При формировании систем печного отопления зданий в осваиваемых районах Севера, Сибири и зоны. прилегающей к трассе Байкало-Амурской магистрали, следует учитывать, что увеличение теплопроизводительности печи не всегда обеспечивает необходимую влажность поверхностей стен помещения и постоянство внутренних температур, особенно в угловых комнатах. Улучшения комфортных условий можно достичь, если для районов с наружной расчетной температурой - 30 "С и ниже применять теплоемкие печи, которые топят раз в сутки. В этом случае расчет теплоустойчивости помещений ведут при соответствующих значениях коэффициентов теплопоглощения внутренней поверхности ограждения находим, на сколько миллиметров она должна выступать Б спальню: 280: 1.1 as 250 мм.
Промерим, обеспечивает ли выбранная печь теплоустойчивость комнат. Допускаемая амплитуда колебания температуры воздуха в помещениях при печном отоплении + 3'С в течение суток. Коэффициент неравномерности теплоотдачи печи М =0.18.
Комната 101 площадью 20,4 м2 кирпичных и двух деревянных стен. Теплоустойчивость помещений может быть обеспечена благодаря применению отопительных устройств с малым коэффициентом неравномерности М, а также ограждающих конструкций с повышенным коэффициентом В и малым коэффициентом теплопередачи К. При подборе печей пользуются блок-схемой, в которой указана последовательность действий, выполняемых при выборе исходных данных, расчете и формировании системы печного отопления. Пример. Жилой дом строится в районе с расчетной наружной температурой —42 С. Теплопотери (при тех же ограждающих конструкциях) составят для ком¬нат (Вт): 101 - 4260, 102 - 2280. Общие теплопотери равны 4260 + 2280 = 6540 Вт. Принимаем во внимание, что печь должна топиться раз в сутки. Убедимся в отсутствии необходимой типовой конструкции. Поэтому следует запроектировать новую печь либо в каждой из комнат установить отдельную печь. Рассмотрим второй вариант.
Для обшей комнаты выбираем печь АТО-6000. а для спален — печь ПТО-3500, теплопропроводительность которых при одной топке соответственно 4100 и 2300 Вт, а коэффициент неравномерности теплоотдачи соответственно 0,4 и 0,5. Обе печи по теплоотдаче не имеют запаса, поэтому заключать их в отступку не следует. Вычислим теплопоглощение строительных конструкций угловой комнаты.
Полученный результат указывает на недопустимость строительства в северных районах жилых домов с ограждающими наружными конструкциями толщиной в два кирпича. Хотя по теплопроизводительности подобрать необходимую типовую печь можно, однако при одноразовой топке обеспечить необходимое колебание температурь: внутреннего воздуха не удается. Чтобы уменьшись эти колебания, требуется снизить теплопотери здания путем увеличения толщины кирпичных стен или использования более эффективных материалов.
Следовательно, не только угловая, но и средняя комната не отвечает условиям теплоустойчивости. Если же в средней комнате установить русскую традиционную печь с теплопроизводительностью 400 Вт я коэффициентом неравномерности теплоотдачи 0,35, то А, = 0,7 0.35 -2280/230 = 2,42 <3°С. В этом случае обеспечиваются нормативные требования в отношении равномерности температуры в течение суток. Из приведенных примеров следует, что устройство печного отопления в домах, строящихся в северной местности, допустимо при использовании теплоисточников с малым коэффициентом неравномерности теплоотдачи и в зданиях с небольшими теплопотерями.
Comments on this entry (2 comments)
Enjoy this Post? You can discuss and share your opinion about it! Just do it over here.
Add Your Comment