К кирпичной кладке печей приступают после проведения подготовительных работ, организации рабочего места, изучения технологии производства работ, рабочих чертежей и требований к качеству работ. Кладку печей ведут из отборного керамического полнотелого обыкновенного кирпича стандартных размеров, а также огнеупорного шамотного прямого кирпича размерами 230x150x75 мм. Кирпич укладывают на одну из его сторон: постель размером 250 х 120 мм, ложок — длинное ребро размером 250 х 65 мм, тычок — короткое ребро размером 120 х 65 мм. Ряды кладки, состоящие из тычков, называют тычковыми, а из ложков — ложковыми. Толщина стенок современных печей всегда меньше 250 мм, поэтому в процессе кладки кирпич рубят на кратные части: трех-четвертку, половинку и четвертку. В зависимости от требуемой толщины стенки применяют соответствующих размеров кирпичи.
Например, кладку в % кирпича выполняют, используя половинку и четверть кирпича или одну трех-четвертку. Стенку в четверть кирпича формируют из кирпичей, уложенных на длинное или (реже) на короткое ребро. Керамический кирпич, перед тем как положить на раствор, выдерживают в воде в течение 2...3 мин. а огнеупорный — увлажняют. Предварительная обработка кирпича водой повышает прочность печной кладки, так как сухой кирпич интенсивно впитывает влагу раствора, превращая его в жесткую смесь. В свою очередь, это ведет к увеличению толщины швов, выкрашивающихся в процессе эксплуатации.
Прочность кладки из насыщенного водой керамического кирпича в 4...5 раз превышает прочность кладки из слегка влажного кладочного материала.
Кладку внутренней футеровки, выполняемой из огнеупорных кирпичей, перевязывать с керамическим кирпичом не рекомендуется из-за различного температурного коэффициента линейного расширения. Толщина швов печной кладки из керамического кирпича не должна превышать 5 мм, а из огнеупорного — 3 мм.
Прежде чем приступить к печной кладке, необходимо подготовить рабочее место бригады. По обе стороны печи помешают рамки с увлажненным кирпичом, которые примыкают к ящикам с кладочным раствором. Кельмы и руки ополаскивают в ведре, установленном на столике. На расстоянии 400 мм от печи располагают поддоны с заготовленным неполномерным кирпичом — трех-четвертками, половинками, четвертками, а также рамки с огнеупорным кирпичом. Запас готовой глины, используемой при огнеупорной кладке, хранится в ящике. Поддоны с запасом кирпича помещают рядом с ящиком для замачивания кирпича. До увлажнения кирпич сортируют на станке. Станок для сортировки кирпича состоит из рамок-калибров, по которым продвигают кирпич, начиная от калибра с большими размерами. Отсортированный по размерам кирпич спускают по лоткам. К рабочему месту бригады прокладывают растворопровод, по которому раствор подается от растворосмесителя.
https://www.heysuccess.com/company/1800-Garage-Doors-304949#
Comments on this entry (2 comments)
Enjoy this Post? You can discuss and share your opinion about it! Just do it over here.
Add Your Comment