Сушка печей. Перед эксплуатацией печь необходимо просушить, так как в процессе кладки массив печи впитывает в себя большое количество влаги, которая при чрезмерном быстром испарении может его разрушить. Отсюда следует правило: вводу печей в эксплуатацию должна предшествовать медленная сушка. Печь просушивают следующим образом. На колосниковой решетке разводят, используя сухие дрова, легкий огонь, который поддерживают в течение 1 ч. Топочную и поддувальную дверки и задвижки полностью открывают, обеспечивая максимальный воздухообмен как во время горения топлива, так и в другие периоды. Легкую топку печи производят дважды в течение суток, ежедневно повторяя этот процесс до тех пор, пока стены после топки перестанут отпотевать. Затем сушку печи продолжают, несколько увеличив количество дров и закрыв топочную дверку.
Порядок сушки такой же, как в вначале. В зависимости от размеров и толщины стенок сушка печи длится от 3 до 8 сут. Если в первый период сушки печь ДЫМИТ, то тягу можно улучшить путем сжигания в чистке трубы некоторого количества бумаги. На последнем этапе сушки все дверки печи, нагретой до 80 С. оставляют открытыми на 4 сут, после чего печь пригодна для постоянной топки. Топка печей. Рациональное проведение процесса топки печей в совокупности с планомерным обслуживанием дымоходов я поверхностей нагрева — одна из мер, которая направлена на экономию топлива, расходуемого на отопление зданий. Печник должен знать правила топки и обслуживания печей, которые сводятся к следующему:
до начала каждой топки печь очищают от золы и шлака, а в доступных местах — от сажи;
деформированные и лопнувшие колосники и ко-лосниковые решетки заменяют целыми;
обнаруженные в корпусе печи трещины и другие не плотности тщательно заполняют глиняным раствором; в некоторых случаях, если потребуется, заменяют один-два кирпича;
при дымлении и плохой тяге выясняют причины и устраняют их.
Ослабление тяги происходит в результате: недостаточной высоты и площади сечения дымовой трубы; засорения каналов корпуса печи; подсоса холодного воздуха через щели и другие не плотности, например притворы загрузочной дверки, чистки, вьюшки и т. п.; отложения сажи в устье дымовой трубы вследствие образования конденсата на ее стенках; задувания трубы ветром или возникновения аэродинамического подпора в месте выхода дыма в атмосферу.
Comments on this entry (2 comments)
Enjoy this Post? You can discuss and share your opinion about it! Just do it over here.
Add Your Comment