Устройства с огневой топкой, где осуществляется процесс сжигания топлива, энергия которого используется для местного отопления, приготовления пищи, нагрева воды, выпечки хлебобулочных изделий и других бытовых целей, называют бытовыми печами или сокращенно печами. Печь состоит из взаимосвязанных элементов, выполняющих определенную функцию (работу). Основные функциональные элементы печи — топка и конвективная система. В топливнике создаются оптимальные условия горения топлива, а конвективная система (система дымооборотов) служит для наиболее полного использования теплоты образовавшихся в топливнике продуктов сгорания.
Печь состоит из подтопочной и над топочной частей. Подтопочная часть включает в себя зольник, шанцы, гидроизоляцию и фундамент, а над топочная — конвективную систему, воздушную и варочную камеры, вытяжные каналы, баки для приготовления горячей воды, а также дымовую трубу. Рассмотрим схему взаимодействия элементов отопительной печи. В топливник через топочную дверку загружают горючее вещество, которое размещают на ко-лосниковой решетке.
В процессе горения топлива образуются дымовые газы, которые сначала поднимаются к перекрытию топливника — своду, а затем через имеющийся в нем газовыпускной проем (хайло) 4 поступают в конвективную систему. В конвективной системе горячие газы циркулируют по газоходу, который начинается за хайлом и заканчивается у второй дымовой задвижки.
Газоход состоит из одного или нескольких дымооборотов, в которых газы попеременно изменяют свое движение в противоположных направлениях. Пройдя газоход, продукты сгорания направляются в канал дымовой трубы — дымоход, в котором для регулирования скорости движения потока горячих газов и прекращения их циркуляции установлены задвижки.
Comments on this entry (2 comments)
Enjoy this Post? You can discuss and share your opinion about it! Just do it over here.
Add Your Comment