Важными функциональными элементами являются конструкции печных устройств, участвующие в процессах тепловосприятия и теплоотдачи, т, е. в процессах теплопереноса. Тепловое принимающие поверхности непосредственно омываются продуктами сгорания топлива или находятся в зоне досягаемости тепловых лучей горящей массы (стенки и свод топливника, каналы газохода). Теплоотдающими называют наружные поверхности стенок печей, омываемые с внутренней стороны дымовыми газами, а с наружной — комнатным воздухом. Наружная поверхность перекрыши печи считается теплоотдающей лишь в том случае, если она расположена над полом помещения не выше чем на 2100 мм и если ее толщина не превышает 210 мм.
Различают три вида теплоотдающих поверхностей (зеркал): открытые, обращенные в отступку и камерные. Открытыми считают те поверхности, которые отстоят от стен и перегородок помещения более чем на 130 мм; поток комнатного воздуха омывает их непосредственно. Обращенными в отступку принято называть поверхности печи, отстоящие от ограждающих конструкций менее чем на 130 мм. Полость, образованная стеной или перегородкой и теплоотдающей поверхностью печи, называется отступкой. Если отступка имеет боковые вертикальные стенки, ее считают закрытой, если стенок нет — открытой.
К камерным относятся поверхности, заключенные в тепловоздушных камерах 17 печей. При определении фактической площади теплоотдающих поверхностей в расчет принимают не всю геометрическую высоту печи, а только ее активную часть. Под активной высотой печи понимают расстояние по вертикали от колосниковой решетки или от низа подтопочного дымооборота до верхней (при толщине перекрыши до 140 мм) или нижней (при толщине более 140 мм) плоскости перекрыши. Ориентировочно активная высота печи равна расстоянию от пола до перекрыши за вычетом 300 мм. Теплоотдача поверхностей печи зависит от толщины ее стенок, материала, которым они отделаны, размера и конструкции отступки.
Comments on this entry (2 comments)
Enjoy this Post? You can discuss and share your opinion about it! Just do it over here.
Add Your Comment