Строительство кирпичных толстостенных печей умеренного прогрева связано со значительными затратами труда. Это не отвечает требованиям современных методов ведения работ по сооружению сельских объектов, так как ввод их в эксплуатацию может сдерживаться из-за отставания темпов кладки, оштукатуривания и сушки печей. Несмотря на положительные эксплуатационные, санитарно-гигиенические и теплотехнические качества толстостенных печей, в настоящее время, учитывая требования массового строительства, их целесообразно заменять более индустриальными печами. Такие печи характеризуются повышенной степенью сборности конструкций, укрупнением элементов, использованием изделий максимальной заводской готовности, заменой процессов кирпичной кладки монтажными операциями.
Этим требованиям отвечают быстромонтируемые печи, выполняемые из бетонных блоков, полнотелых изразцов, а также кирпичных элементов, расположенных в металлических каркасах, придающих жесткость кирпичной кладке. В современном строительстве наибольшее применение находят каркасные печи. Каркасом называют пространственную решетчатую систему, состоящую из элементов, которые воспринимают нагрузку, воздействующую на сооружение или изделие. Несущей основой каркасных печей служат стальные уголки, скрепленные сваркой или болтовыми соединениями. Фронтальные и тыльные элементы каркаса представляют собой сварные рамы полной заводской готовности, а уголки для боковых стен. предназначенные для соединения рам, доставляют на стройку в виде отдельных звеньев.
Если печь облицовывают мелкоразмерными листами из асбестоцемента или металла, то наряду с уголками, формирующими верхний и нижний пояса каркаса, используют полосовую сталь, устанавливаемую в местах стыковки облицовочного материала. В современном строительстве, где широко используется сварочная техника, каркасы целесообразно делать цельносварными. При возведении быстромонтируемых печей в усадебных домах каркасы можно изготовлять с болтовыми соединениями. Каркас быстромонтируемых печей, выполненных из уголков размером 25 х 25 х 3 мм, состоит из вертикальных стоек, к которым в нижнем поясе приварены косынки и фронтальный уголок, а в верхнем поясе — фронтальный уголок и накладки из полосовой стали размером 40 х 3 мм. В результате образуются передняя и задняя сварные рамы. На заводе их комплектуют боковыми уголками и полосой. В процессе монтажа элементы соединяют с накладками болтами, вводя их в отверстия.
Comments on this entry (2 comments)
Enjoy this Post? You can discuss and share your opinion about it! Just do it over here.
Add Your Comment