печное отопление

Классификация печей -Часть 2

Основные понятия и термины

В зависимости от конструктивного исполнения печи классифицируют по теплоемкости; температуре прогрева теплоотдаюших поверхностей; схеме движения дымовых газов внутри массива; толщине стенок; форме в плане: этажности; способу отвода газов из печи; основному материалу массива; технологии возведения: виду используемого топлива и способу его сжигания: газовые печи дополнительно — по площади основания. По теплоемкости печи делят на теплоемкие и нетеплоемкие. При этом под теплоемкостью (аккумулирующей способностью) понимают количество теплоты, накапливаемое печью за время одной топки. Теплоемкие печи благодаря значительной аккумулирующей способности поддерживают в помещениях почти равномерную температуру. Их конструкции позволяют осуществлять двух- или одноразовую топку в течение суток.

Теплоемкие печи широко применяют в жилых и общественных зданиях с постоянным пребыванием людей. К теплоемким относят печи с активным объемом и  от 0,2 м3 и более, толщина внешних стенок которых в области топливника не менее 60 мм, а прочих конструктивных элементов — не менее 40 мм. Активным называют объем нагревающегося массива печи без вычета пустот.  Массу активного объема определяют как произведение объема кирпичной кладки на ее плотность. Объем кладки находят путем вычитания из активного объема печи объема, занимаемого пустотами — полостями конвективной системы и топливника: где Va — активный объем печи, м3; V„ — объем полостей, м3; р — плотность кладки, кг/м3.

При предварительных расчетах Vn принимают исходя из следующего процентного содержания объема полостей в Va печей (%): толстостенных прямоугольных — 30; толстостенных круглых —25; толстостенных угловых с тешювоздушяой камерой — 35; тонкостенных бескаркасных — 35; каркасных — 38; двухцелевых отопительно-варочных — 40. Аккумулирующая способность печи с открытыми поверхностями теплоотдачи характеризует наиболее важный критерий — теплопроизводительность печного устройства. Нетеплоемкие печи, изготовляемые в основном из стали и чугуна, характеризуются незначительной теплоаккумулирующей способностью или ее отсутствием. Такие печи обычно состоят из одного функционального элемента — топливника. Системы дымооборотов у них нет, поэтому температура отходящих газов, как правило, в 3...4 раза выше, чем у теплоемких печей.

Нетеплоемкие печи применяют для отопления зданий с кратковременным пребыванием людей. По температуре прогрева теплоотдающих поверхностей печи бывают умеренного, повышенного и высокого прогрева. В печах умеренного прогрева температура внешних поверхностей в отдельных точках не превышает 90 °С. Такие печи используют в детских и лечебных учреждениях. Печи повышенного прогрева разогреваются в отдельных точках внешних поверхностей до 120 °С, а средняя их температура составляет 120 С. По санитарно-гигиеническим условиям такие печв устанавливают в жилых и общественных зданиях массового строительства (исключая лечебные стационары, школы, детские сады и другие сооружения).

Для печей высокого прогрева температуру нагрева теплоотдающих поверхностей не ограничивают. Такие печи в основном выполняют из металла, поскольку они являются нетеплоемкими. По схеме движения дымовых газов различают печи:
с последовательной конвективной системой, состоящей из одно-, двух- и многооборотного газохода, включающего вертикальные или горизон-тальные дымообороты;
с параллельной, одно- 'и двухоборотной конвективной системой;
с бесканальной (колпаковой) конвективной системой, в которой отсутствуют дымообороты;
с комбинированпой конвективной системой, в которую одновременно входят вертикальные и горизонтальные дымообороты, а также бесканальная надтопочная часть (колпак), или горизонтальные и вертикальные каналы и тепловоздушные камеры.











Comments on this entry (2 comments)

Enjoy this Post? You can discuss and share your opinion about it! Just do it over here.

Yep realy interesting interview – it reminds me of myself. Also web developer, music freak producer and working in web :)

Posted on August 11th 2009

Michael Jeffrey Jordan (born February 17, 1963) is a retired American professional basketball player and active businessman. His biography on the National Basketball Association (NBA) website states, "By acclamation, Michael Jordan is the greatest basketball player of all time."[1] Jordan was one of the most effectively marketed athletes of his generation and was instrumental in popularizing the NBA around the world in the 1980s and 1990s.

Posted on August 11th 2009

Add Your Comment