Существенные нагрузки, которые возникают от собственного веса печей, расположенных в верхних этажах, требуют устройства специальных фундаментов. В качестве таких фундаментов используют междуэтажные перекрытия, усиленные дополнительными несущими конструкциями. Наиболее прочными являются монолитные и сборно-моноличные железобетонные перекрытия. В некоторых зданиях над подвальными и вышележащими этажами сооружают перекрытия, допускающие установку печей непосредственно на монолитный слой. Для этого перекрытие здания усилвают дополнительными балками, уложенными на основные балки. Используя бетонные перекрытия здания, печи располагают возможно ближе к капитальным стенам.
В том случае, если в отапливаемом здании перекрытие деревянное, до возведения печи его усиливают балками сечением 120 х 250 мм, между которыми укладывают скрепляющий их деревянный брус высотой 50 мм. Между дощатым накатом, уложенным на черепные брусья, и брусом помещают теплоизоляцию, выполненную из минеральной ваты или шлака. Зазор, образуемый стеной и балкой, заполняют теплоизоляцией из минеральной ваты. Для того чтобы нагрузка от печи равномерно распределялась на обе балки и для повышения пожаробезопасности, на них укладывают железобетонную плиту.
Широко распространены надземные фундаменты печей из сборных железобетонных плит, которые усиливают балками, уложенными на капитальные стены. По плитам и балкам укладывают несгораемый пол, выполненный из цементной стяжки. При капитальном ремонте зданий нецелесообразно усиливать перекрытия дополнительными балками, поэтому в качестве фундаментов под печи верхних этажей используют кирпичные своды, передающие распор на металлические консоли, заделанные в отверстия стены бетоном и скрепленные стяжными болтами. Во всех случаях, когда печь устанавливают на свод, ее следует располагать па расстоянии не более 250 мм от кирпичной степы.
Comments on this entry (2 comments)
Enjoy this Post? You can discuss and share your opinion about it! Just do it over here.
Add Your Comment