Топочные устройства печей, называемые также топками или топливниками, предназначены для преобразования химической энергии, заключенной в сжигаемом топливе, в тепловую. В топливниках протекает процесс выработки номинальной теплоты. используемой для отопления зданий. Пол номинальным понимают наибольшее количество теплоты, которое образуется в топке в условиях длительной эксплуатации и допускаемых температур поверхностей нагрева. Современные топливники печей должны развивать номинальную, тсплопроизводительность в течение небольшого промежутка времени: быть экономичными, т. с. создавать условия для наиболее полного сжигания топлива (с КПД не менее 90%); обладать высокими аэродинамическими свойствами, т. е. обеспечивать оптимальную полноту смешения воздуха с топливом; иметь небольшое газовое сопротивление: быть удобным в эксплуатации: обеспечивать устойчивость горения и возможность регулирования его интенсивности: обладать достаточной герметичностью в периодах между топками; отвечать требованиям пожаробезопасности.
В топливниках не только вырабатывается теплота; они также служат своеобразным теплообменным аппаратом, в котором происходит теплоотдача от зоны горения топлива к более холодным стенкам, а от стенок — к воздуху помещения. Поэтому существуют и такие печи, которые состоят из одного топливника, например камины, печи-каменки, традиционные русские печи и т. п. Поверхности конструктивных элементов (стенки. перекрытия) воспринимают лучистую (радиационную) тепловую энергию, поступающую от горящего топлива. В свою очередь, перекрытие и стенки топ-ливников. отражая тепловые лучи на слой топлива, создают необходимую температуру для стабилизации процесса горения.
Топливники печей в зависимости от способа сжи-гания топлива подразделяют на слоевые и факельные. В слоевых топливниках топливо горит в слое определенной толщины, который расположен на поде или колосниковой решетке. Такие топливники предназначены для работы на твердом топливе. В слоевые топливники можно загрузить значительное количество топлива, что обеспечивает устойчивый процесс горения. В факельных топливниках топливо горит во взвешенном состоянии, образуя факел: их применяют при использовании газообразного топлива, а также для сжигания опилок, лузги и других пылевидных горючих веществ. Слоевые топливники бывают с неподвижным и подвижным слоем горящего топлива. К неподвижным относятся шахтные топливники печей длительного горения, топливники для сжигания торфа и т. п.
металлочерепица коричневая цена
Comments on this entry (2 comments)
Enjoy this Post? You can discuss and share your opinion about it! Just do it over here.
Add Your Comment