Топливник с глухим (сплошным) подом выполнен в виде сплошной кирпичной кладки, на которой протекает процесс горения топлива. Такие топливники применяют в каминах, русских, хлебопекарных и других печах, которые работают на дровяном топливе. Многие топливники с глухим подом сохранились в печах старых конструкций. Воздух для горения топлива в топливники с глухим подом поступает или через отверстия топочных дверок, или через проем, который одно-временно служит для закладки дров (в русской печи).
КПД топливника с глухим подом, т. е. без поддувала и колосниковой решетки, не превышает 35%. Малая эффективность топливника с глухим подом объясняется следующими причинами. Во-первых. большим избытком воздуха, который, не участвуя в реакции горения, транзитом проходит через печь и охлаждает се поверхности. Во-вторых, низкой температурой приточного воздуха, который не вступает в контакт с теплоогдающей средой. В-третьих, воздух в топливнике с глухим подом движется над топливом, а не через его толщу.
Топливник с глухим подом сложнее эксплуатировать, чем топливник, оборудованный колосниковой решеткой, так как к топливу, находящемуся в глубине топочного объема, доступ достаточного количества воздуха затруднен и топливо не горит. Чтобы все топливо сгорало, его требуется перемещать к фронту топливника. Кроме того, необходимо непрерывно следить за процессом горения топлива, взрыхлять и перемещать его в пределах пода. При взрыхлении горящего слоя приходится открывать дверки, что приводит к дополнительному охлаждению массива печи воздухом. Недостаток топливника с глухим подом — в нем нельзя сжигать каменные угли.
http://englishmagazin.ru
Comments on this entry (2 comments)
Enjoy this Post? You can discuss and share your opinion about it! Just do it over here.
Add Your Comment