В печах заводского изготовления применяют универсальные топливники, которые пригодны для сжигания различных видов топлива. Производству готовых печей и стандартных деталей для их сборки на объектах строительства в наибольшей степени способствуют топливники, тыльная стенка которых выполняется с большим проемом (перевалом). Шахтный топливник с перевалом и полусводом. Характерная особенность такого топливника — отсутствие перекрытия над ним. Перекрытие заменено наклонной отражательной плитой (полусводом). Плита расположена в топливнике несколько ниже обычного свода, что усиливает ее отражательную способность и создает условия для сжигания различных видов твердого топлива.
Герметичность топливника повышается его облицовкой, в которую вмонтированы загрузочная и поддувальная дверки. Скаты топливника образуют углубление, в котором устанавливают колосниковую решетку. Размеры колосниковой решетки и ее живое сечение таковы, что допускают сжигание дров, торфа, углей и различных видов местного топлива (хвороста, соломы, отходов древесины). Подобная универсальность топливника сказывается на его среднем КПД, который колеблется от 75 (при сжигании углей) до 45% (при работе на местном топливе). Топливник с отражательной плитой технологичен в изготовлении, поскольку кирпичная кладка заменяется сборкой элементов из огнеупорных и керамических плит, облицованных изразцами.
Топочный процесс интенсифицируется благодаря расположенному над топочной дверкой обратному своду, который способствует образованию вихрей газового потока. Отразившись от обратного свода, топочные газы огибают полусвод и опускаются между перевалом и тыльной стенкой топливника. В нашей стране применяют кирпичные универсальные топливники с увеличенным топочным пространством, что дает возможность наряду с топливом, имеющим небольшой выход летучих веществ, сжигать дрова и торф.
Выделившиеся в топливнике газы огибают перевал, затем опускаются по первому топочному каналу, поступают в подъемный канал и уходят в конвективную систему, расположенную над перекрытием. Угли, например антрацит, горят в топливнике с перевалом значительно хуже, чем в топливнике с шахтой. Достоинство универсальных топливников — сильный прогрев их стенок, что обусловлено расположением дымооборогов. находящихся непосредственно у перевала. Повышенная теплоотдача топочной и подтопочной частей печей обеспечивает хороший прогрев нижней зоны помещений. Благодаря этому создаются комфортные условия в жилых комнатах отапливаемого здания.
Comments on this entry (2 comments)
Enjoy this Post? You can discuss and share your opinion about it! Just do it over here.
Add Your Comment