В конвективных последовательных системах печей дымовые газы проходят протяженный путь к трубе, преодолевая большое количество местных сопротивлений в верхних (перевалах) и нижних (подвертках) точках, а также значительные линейные сопротивления. Большинство печников старой школы стремились класть такие печи, у которых последовательная конвективная система имела много оборотов: от 7 до 13. При этом нередко применялась двухплоскостная система с несколькими подъемными и опускными каналами.
Основные недостатки многооборотных печей: неравномерный прогрев конвективной зоны, что вызывает многочисленные трещины в кладке печи из-за неравномерного температурного расширения каналов; значительное сопротивление газового тракта, что обусловливает необходимость возведения высоких дымовых труб; большое количество мест, где скапливается сажа. К последовательным относятся системы с подъемными и опускными горизонтальными и смешанными (вертикальными и горизонтальными) дымооборотами. По эксплуатационным и технологическим качествам такие системы несовершенны.
Это объясняется тем, что горячий поток топочных газов, перемещаясь по гори-зонтальным каналам, наслаивается на их верхние стенки, что ведет к снижению теплопередачи от газового потока к нижним стенкам каналов КПД конвективных систем с горизонтальными каналами всегда ниже КПД систем с вертикальными каналами. Кроме того, горизонтальные каналы, у нижней поверхности которых скорость газов мала, подвержены интенсивным заносам сажей и золой. В свою очередь, это ведет к ухудшению работы печи. При кладке печей с горизонтальными каналами последние часто приходится оформлять в виде сводов, что технологически сложно. Печи с горизонтальными последовательными конвективными системами были распространены лишь в прошлом веке в помещениях небольшой высоты, в которых вертикальные системы разместить не удавалось.
Comments on this entry (2 comments)
Enjoy this Post? You can discuss and share your opinion about it! Just do it over here.
Add Your Comment