Камин, который служит главным образом украшением интерьера помещения, в теплотехническом отношении малоэффективен, поскольку его теплопроизводительность незначительна. Поэтому были созданы двухцелевые печи — устройства, объединяющие преимущества теплоемкой печи и открытого теплоисточника, который быстро прогревает воздух отапливаемого помещения в периоды межсезонья. Печь и камин сооружают в одном массиве, на одном фундаменте. Продукты сгорания отводятся через общую дымовую трубу. Совмещение двух функций в одном приборе позволяет добиться экономии трудозатрат и материалов. Печь-камин теплопроизводительностью около 1000 Вт применяют для обогрева в весенне-осенний период помещения площадью до 25 м2 при одноразовой топке в сутки. Масса печи камина около 1000 кг, поэтому перед сооружением закладывают фундамент под отопительным прибором.
Подземную часть фундамента выполняют из бута, надземную из керамического или силикатного кирпича. Между фундаментом и основанием печи-камина укладывают гидроизоляцию, состоящую из двух слоев пергамина, склеенных битумом. В полу делают отверстие, размеры которого позволяют пропустить через него фундамент на уровень нулевой отметки. На фундаменте размещают сплошную выстилку, служащую основанием камина и печи. Дымовые газы из печи и камина уходят в атмосферу через дымовую трубу, стенки которой расширяются в виде противопожарной разделки при проходе через чердачное перекрытие. Дымовая труба, пересекая чердак, завершается оголовком.
Печь-камин имеет два топливника: один оформлен в виде замкнутого топочного пространства, другой — открытый, над ним размещен дымосборник. Дымосборник камина вы-полняют из тонколистового металла (латуни, меди или стали), окрашенного термостойкими эмалями. Прочность дымосборнику придает каркас из стальных уголков. Однооборотная толстостенная печь с топливником, приспособленным для сжигания дров и каменных углей, функционирует в периоды, когда камин не обеспечивает теплопотребления здания. Дымовые газы из топливника печи выходят через хайло в подъемный канал, огибают перевал, настилаясь по перекрыше; опускаются и через подвертку входят в газоход, соединенный с дымовой трубой. После топки печь закрывают вьюшкой или задвижкой.
Места примыкания дымосборника к кирпичной кладке тщательно уплотняют асбестовым шнуром, глиной или асбестом, растворенным в водоэмульсионной краске. Выстилку камина выполняют из кирпича, уложенного на ребро, или двух рядов кладки плашмя. Для выстилки стенок камина рекомендуется использовать огнеупорный или тугоплавкий кирпич, который не только огнестоек, но и декоративен. В качестве дополнительного средства эстетического воздействия печи-камина используют расшивку швов, выполняемых с введением в раствор пигментов. Печь с пристроенным к ней английским камином имеет теплопроизводительность при одноразовой топке в сутки 2700 Вт, а при двухразовой - 4000 Вт, что достаточно для поддержания оптимальных температур в течение суток.
Дымоходы печи и камина выполнены раздельно до уровня разделки, после чего они объединяются. Каждое из отопительных устройств снабжено запорно-регулирующей арматурой: камин — шибером, печь — задвижками. Так как печь и камин функционально не связаны, их можно- топить по отдельности или одновременно. Камин выполняют с глухим подом, а печь — с колосниковой решеткой, что обеспечивает эффективное сжигание углей и брикетов торфа. Фасад такой печи-камина отделывают светло-желтым кирпичом, керамическим замковым кабанчиком, природным камнем, лакированным деревом, листовой медью и латунью. Каменные материалы кладут с расшивкой швов цветным цементом. Размешают печь-камин в усадебном доме таким образом, чтобы топливник камина выходил в общую комнату, а топка печи - в кухню.
Comments on this entry (2 comments)
Enjoy this Post? You can discuss and share your opinion about it! Just do it over here.
Add Your Comment