Традиционная русская печь ПР-3000 включает в себя те же функциональные элементы, что и другие печные устройства, а также иногда нечурки в виде неглубоких ниш. Печь ПР-3000 топят часами, поэтому важно, чтобы разделка обеспечивала пожарную безопасность в местах прохода дымовой трубы через чердачное и междуэтажные перекрытия здания. В нижней части дымовой трубы над хайлом устраивают полудверку, через которую устанавливают дымовую задвижку 6 (вьюшку). На фасад русской печи выходит функциональный элемент, в который поступают продукты сгорания из топливника. Подчеркивая назначение этого элемента. он носит три наименования: щиток — элемент. защищающий помещение от задымления; чело — фасад, лицо, лобная часть печи; перетрубье — пространство, находящееся перед дымовой трубой.
В щитке может быть встроен душник с задвижкой, находящейся в верхней части канала, который заканчивается в устье дымовой трубы. Закрывать снизу душник только крышкой не следует, поскольку зимний воздух опускается по всему каналу, охлаждая дымовые газы, продвигающиеся по щитку, что ухудшает тягу. Кроме того, в периоды, когда печь не работает, открытый канал интенсивно охлаждает печь. Щиток возводят на шестке, представляющем собой площадку из кирпичей, которая расположена перед устьем термической камеры. Устье по окончании топки печи закрывают заслонкой, изготовленной из листовой стали. Под шестком размешается ниша (печурка), которая служит для хранения кухонной посуды.
Главный элемент русской печи — рабочая камера, которая называется также горнилом, топливником, термической или варочной камерой. Все основные процессы приготовления пиши осуществляются в ней. Здесь же. в горниле, сжигается топливо, расходуемое на отопление жилища. Горнило перекрывают сводом. Под горнила, находящийся на высоте 800 мм нал уровнем пола, выкладывают с небольшим подъемом от устья 70 к задней стенке горнила. Подъем составляет 50...60 мм на длину горнила, что создает удобства при выемке углей из топки. Под камеры укладывают на теплоизоляционный слой. состоящий из шлака, глины, песка и других теплоемких материалов.
Подъем пода и свода от шестка к торцу горнила помимо удобства обслуживания обеспечивает быстрое прогревание топочного объема и аккумуляцию теплоты после топки. Поэтому очень важно, чтобы указанные элементы были выполнены с особой тщательностью. Камера в передней части устья отделяется от шестка двумя перегородками, называемыми щеками. Иногда за одной из щек, обычно левой, устраивают углубление — порсок 20 для хранения части горячих углей, образовавшихся после топки. В этом утлублении угли, покрытые золой, остаются горячими в течение суток и служат для растопки печи.
Comments on this entry (2 comments)
Enjoy this Post? You can discuss and share your opinion about it! Just do it over here.
Add Your Comment