печное отопление

Традиционная русская печь - Часть2

справочник организаций стр 00322 metaha ru

Некоторые конструкции традиционных русских печей содержат боковые и передние ниши-печурки, которые используют для сушки различных предметов. Между фундаментом и нижним сводом, поддерживающим под печи, в целях экономии материалов оставляют большую полость, которую называют подпечьем. Оно нередко содержит перегородку, выделяющую из нее подшесток — переднюю нишу, которая находится под шестком. Над сводом горнила укладывают засыпку — теплоизоляционный слой, состоящий из гравия, песка, кирпичного щебня. Засыпку закрывают выстилкой из кирпичей, которая образует перекрышу 8 горнила
Традиционную русскую печь топят в основном дровами. Через 10...20 мин после того, как топливо разгорится, на под в передней части горнила ставят, пользуясь ухватом, кухонную утварь, в которой готовят пишу.

Перед выпечкой мучных изделий горнило накаляют, сжигая дрова полностью. Оставшиеся угли выгребают, а золу сметают влажным веником. Хлеб сажают непосредственно на под, после чего устье закрывают заслонкой, оставляя небольшую щель для выпуска влажного пара, выделяющегося из теста. Функциональная схема печи ПР-3000 следующая. Дрова укладывают в передней части топливника. Воздух, необходимый для горения, поступает через нижнюю плоскость устья, а горячие газы уходят через верх устья, направляясь в щиток, поднимаются к хайлу и покидают печь по дымовой трубе. Перед тем как уйти в щиток, продукты горения задерживаются порожком, чем несколько продлевается их пребывание в горниле.

Стенки печи массивны, обычно толщиной 250... 390 мм, что обеспечивает хорошую теплоаккумуляпию и эффект термоса. Вместе с тем теплота поступает в помещения через длительный промежуток времени после растопки. Наличие печурок сокращаст время начала теплопоступлении и хорошо развивает плоскости теплоотдачи. Традиционные русские печи сооружаются трех типоразмеров (длина х ширина), мм: большие — 2310x1600, средние-2130x1470 и малые-1780 х х1240. Рассмотрим порядок кладки конструктивных элементов печи. Выстилка печи служит для распределения нагрузок, воздействующих на фундамент печи. Выстилку выполняют в виде сплошной кладки, состоящей из уложенных на сложном или цементном растворе трех рядов кирпичей.

Первый ряд. Выкладку ведут насухо по гидроизоляции, наклеенной на фундамент в последовательности. Для кладки первых трех рядов, не подвергающихся термическому воздействию, могут быть использованы кирпичи с перекалом (железняк). Кладку выстилки начинают с угла левой стороны ряда. На углу кладут трехчетвертной кирпич тычком наружу. Рядом с ним также тычками размещают полномерных кирпичей, оставляя между ними шов шириной около 13 мм. Уширенный шов сохраняют в трех рядах кладки, что вызвано формированием в дальнейшем (в четвертом ряду) уступа стенок печи. Завершают левую сторону кладкой в углу двух трехчетверток. В задней стороне русской печи все кирпичи кладут ложками в два ряда. Угол, как и предыдущий, формируют из двух трехчетверток. Кладка от угла к углу ведется в последовательности, описанной для левой стороны печи.










Comments on this entry (2 comments)

Enjoy this Post? You can discuss and share your opinion about it! Just do it over here.

Yep realy interesting interview – it reminds me of myself. Also web developer, music freak producer and working in web :)

Posted on August 11th 2009

Michael Jeffrey Jordan (born February 17, 1963) is a retired American professional basketball player and active businessman. His biography on the National Basketball Association (NBA) website states, "By acclamation, Michael Jordan is the greatest basketball player of all time."[1] Jordan was one of the most effectively marketed athletes of his generation and was instrumental in popularizing the NBA around the world in the 1980s and 1990s.

Posted on August 11th 2009

Add Your Comment