Традиционная русская печь ПР-3000, несмотря на свои положительные качества и предельную простоту устройства, имеет и недостатки: большой коэффициент избытка воздуха; подсос к дымовым газам холодного воздуха, поступающего в шесток через открытый топочный проем в хайло, в результате чего процесс горения идет неэффективно: необходимость прогрева всего массива печи даже в тех случаях, когда лишь готовят пищу, а в отоплении дома и выпечке хлеба надобности нет. Кроме того, теплота аккумулируется массивами свода и иода в основном благодаря лучеиспусканию, а топочные газы соприкасаются со слабо развитой конвективной поверхностью, что предопределяет большие потери теплоты с уходящими в атмосферу продуктами горения.
Чтобы устранить отмеченные недостатки печи ПР-3000. народными мастерами была разработана усовершенствованная русская печь ПР-3500В, которая включает в свою конструкцию кухонный очаг (плиту). служащий для приготовления нищи в теплые периоды года. Плита размещается, как правило, в шестке. Рассмотрим последовательность кладки усовершествованной русской печи размерами в плане 2000x1200 мм. Непосредственно к левой стенке печи примыкает коренная труба. Первый ряд. Выкладывают основание трубы, а также начинают формировать малый и большой подпечки. Второй ряд. В методу расположения кирпичей достигается хорошая перевязка швов во всех направлениях воздвигаемой печи.
Третий ряд. Укладывают, как первый, за исключением места формирования зольника плиты. В этом месте кладут укороченные на 50 мм кирпичи, образуя промежуток, равный 190 мм, и вновь продолжают кладку, как это показано на рисунке 1-го ряда. Глубина зольника составляет полтора кирпича, т. е. 380 мм, а высота 65 мм. Первые три ряда коренной трубы представляют собой сплошную кладку. Четвертый ряд. Кладку ряда начинают с уступа (обреза), который выполняют аналогично описанному.
С фасада стенки печи образуют упоры свода малого подпечка. В коренной трубе оставляют проем шириной 120 мм, предназначенный для чистки. С правой стороны русской печи ПР-3500В находится большой подпечек. Пяту для его свода образуют на 6-м ряду, а пяту для арки толщиной 250 мм — на 7-м ряду. Как видно, одну и ту же опалубку используют и для устройства свода и для арки большого подпечка.
металлорукав для кабеля по самым низким ценам
туи турагентство вакансии
Comments on this entry (2 comments)
Enjoy this Post? You can discuss and share your opinion about it! Just do it over here.
Add Your Comment