Элементы кухонной плиты с варочным настилом. Плита, размещаемая в шестке, состоит из малого подпечка, перекрывамого сводом, который передает свой распор на пяту. В примыкающей к печи коренной трубе, содержащей чистку, установлена задвижка, к которой подходит газоход. Продукты сгорания начинают свой путь по газоходу, огибают перевал. ограничивающий топливник с торца, и уходя! в коренную дымовую трубу. Так как плита русской печи ПР-3500В предназначена для любого вида твердого топлива, то она содержит колосниковую решетку и зольник, размещенный под топочной дверкой. Пятый ряд. Для того чтобы перекрыть зольник, над его проемом укладывают полномерный кирпич, опирающийся на его стенки. Следующий ряд размещают таким образом, что шов в кладке приходился над указанным кирпичом.
Шестой ряд. Монтируют колосниковую решетку Для того чтобы решетка могла расширяться под действием температуры, между решеткой и стенками оставляют зазор около 5 мм. Седьмой ряд. Проем для топочной дверки начинают формировать в этом ряду. Для этого впереди ряда кладут две трех четвертки. Кроме того, каждый из этих кирпичей перерубают вдоль, откалывая от них по 30 мм, что обеспечит нужную перевязку в следующем 8-м ряду. Ширина топливника в нижней плоскости 250 мм. С задней стороны топливник ограничен перевалом, который размещен на своде. А видны два кирпича, обозначенные цифрой, у которых тычки, расположенные в направлении газохода. стесаны. Указанные кирпичи служат основанием перевала, благодаря которому oi ненный факел из топливника не может попасть в дымовую трубу. На кирпичи, лежащие в основании перевала, укладывают еще три ряда, содержащие по два кирпича.
На продольном разрезе плиты русской печи изображен профиль перевала, по которому можно определить, что помимо кирпичей. обращенных к задвижке, стесывают и кирпичи верхнего ряда, но уже со стороны топливника. Таким образом перевал обеспечивает хорошие аэродинамические характеристики газового тракта плиты. На поперечном разрезе плиты видно, что ее топливник высотой 280 мм состой! из четырех рядов кирпичей, уложенных плашмя. Для увеличения топочного объема два средних ряда (8-й и 9-й) скошены. На 10-м ряду размещают варочный настил. Газоход начинается с 6-го ряда кладки. Можно видеть, что тыльная сторона перевала сопряжена с устьем газохода. За лицевой стороной печи левая стенка газохода образует угол с передней плоскостью коренной трубы. В направлении от середины угла ставят на ребро рамку чугунной задвижки. Сечение газохода на всем протяжении должно быть не менее 200 х 200 мм, поэтому углы кирпичей, образующие плоскость газохода, стесывают. Кирпичи перекрытия газохода (9-й ряд), напущенные внутрь кладки, также стесаны, что позволяет сохранить его сечение неизменным.
Comments on this entry (2 comments)
Enjoy this Post? You can discuss and share your opinion about it! Just do it over here.
Add Your Comment