Рассмотренные ранее конструкции русских печей, несмотря на свою универсальность и простоту, в настоящее время применяют ограниченно, поскольку нижняя часть их массива не участвует в процессах аккумуляции теплоты и теплоотдачи. Вместе с тем отопительный прибор может быть отнесен к комфортным лишь в том случае, когда его подгоночные элементы в достаточной мере прогреваются. Учитывая это, в конструкции русских печей сделаны различные дополнения, в результате которых подгоночная часть становится теплоотдаюшей.
Широкое распространение в сельском строительстве пашла русская печь конструкции И. С. Подгородникова, называемая «Колхозная теплушка», у которой газоходы расположены под горнилом и шестком. Дополнительно в подтопочной части устанавливают емкость для приготовления горячей воды. Известны четыре модификации такой печи. Рассмотрим часто применяемую в сельских домах печь «Теплушка Т-4».
Мощность печи 4500 Вт. размеры 1270 х 1410 х х 1820 мм, масса 4200 кг, КПД 0,81...0,85. Печь состоит из двух камер: верхней (горнило) и нижней отопительной. В нижней камере расположены водогрейная коробка и кирпичные столбы, на которых размещен под горнила. Функциональная схема печи следующая. Топливо сжигают в особом топливнике (подтопке), расположенном в боковой стенке печи. Топливник, приспособленный для сжигания всех видов твердого топлива, включая антрацит, содержит колосниковую решетку и поддувало. Однако перекрыша в топливнике отсутствует. Дымовые газы из топливника поднимаются в горнило и, обог ревая его. уходят в проем, через который они попадают в нижнюю камеру. Отдав теплоту столбам, воде, находящейся в водогрейной коробке, и стенкам подпечья, газы направляются через вход 8 в дымовую трубу.
При работе газовоздушного тракта вьюшка должна быть открыта, а печная заслонка, задвижки— преграждать путь дымовым газам. В теплое время года, когда готовят пищу, заслонку открывают, давая доступ газам в дымовую трубу минуя подпечье, которое остается холодным. При выпечке хлеба «колхозная теплушка» работает по принципу традиционной русской печи. Топливо сжигают в горниле, а дымовые газы при открытой заслонке уходят .в шесток и через задвижку попадают в дымовую трубу. Русские печи с нижним прогревом обеспечивают тепловой комфорт отапливаемых помещений. благодаря чему они более распространены.
Создание сайтов Москва
Comments on this entry (2 comments)
Enjoy this Post? You can discuss and share your opinion about it! Just do it over here.
Add Your Comment