Приведены чертежи камина с односторонним излучением, используемого для отопления помещения, объемом 90 м3: Как и все печи, он имеет отдельный дымоход и соответствующий фундамент. На фундамент укладывают гидроизоляцию, по которой делают стяжку из цементного раствора, состоящего из 1 ч. цемента и 3 ч. песка. Через 3...4 дн, после того как раствор наберет некоторую прочность, возводят конструкции камина. Сначала выкладывают кирпичные стенки зольника высотой около 400 мм, отстоящие одна от другой на расстоянии 460 мм. Толщину стенок принимают не менее 120 мм. На зольник укладывают металлоконструкции: два стальных тавра и уголок с размерами полок 45x45 мм: их длина, определяемая габаритами топливника по фасаду, увеличена на 100 мм.
В декоративных целях перекрытие зольника, служащее одновременно подом топочной камеры, выполняют уширенным, выступающим за пределы стенок. В этом случае длину металлоконструкций увеличивают до соответствуюшах размеров. Расстояние между таврами зависит от размеров применяемого шамотного кирпича, из которою формируют основание топливника. В центре пода укладывают колосниковую решетку, подобранную под основной для данного района строительства вид топлива. После устройства пода приступают к кладке топливника. Боковые стенки топочного объема располагают под углом к задней плоскости. На высоте 550 мм от иода топливник перекрывают швеллером 3 № 12 длиной 1200 мм, развернутым полками вверх.
Перекрывая топочную камеру, получают опору для хайла, которая образуется с помощью боковых, передней и задней наклонных стенок. Заднюю наклонную стенку облицовывают огнеупорным кирпичом, опирающимся на заделанные в кладку стальные скобы. Хайло со стороны передней части газового тракта облицовывают листовым металлом толщиной 3...5 мм. Установленный на швеллере металлический дымовой фартук служит опорой передней скошенной стенки и соединяет топливник с дымовой трубой, образуя промежуточную дымовую камеру. Над камерой монтируют задвижку размером 200x200 мм.
Рамка задвижки, выполняемая из угловой стали 35 х 35 мм, служит упором для асбестоцементной дымовой трубы, по которой отводятся продукты сгорания в атмосферу. Снаружи дымовую трубу обкладывают кирпичом, что соответствует противопожарным требованиям. Передняя плоскость каменной кладки трубы опирается на несущий верхний швеллер, размеры которого идентичны нижнему. Асбестоцементная труба придает жесткость конструкции, упрощает кладку и повышает герметичность дымохода.
Эффективная высота газоходов — расстояние от нижней грани дымового карниза до устья дымовой грубы — должна соответствовать значениям. Устье трубы не должно иметь карниза, так как горизонтальные выступы ухудшают тягу. Верхние плоскости устья оформляют в виде граней, скошенных под углом 35...45°. Минимальная высота оголовка трубы над коньком или кровлей крыши составляет для металлических, асбестоцемептных и других материалов с подобной им степенью возгораемости 300 мм, а для конструкций, образованных из рулонных и аналогичных им покровных изделий.
Comments on this entry (2 comments)
Enjoy this Post? You can discuss and share your opinion about it! Just do it over here.
Add Your Comment