Печник должен уметь рационально и удобно разместить каждый из необходимых источников теплоты. На современном приусадебном участке сооружают различные постройки, которые оборудуют печами. Постройки включают следующие отапливаемые помещения: комнаты и кухню жилого дома, гараж, баню, кормокухни, теплицы. Жилой дом, расположенный в головной части усадьбы, оборудуют печами. Вблизи жилого дома помещается летняя кухня, на которой установлен обмурованный чугунный котел вместимостью 10 л воды. На участке находится баня-сауна с печью-каменкой. В хозяйственной постройке. состоящей из хлева, кормокухни и других помещений. содержатся два очага: для запарки и варки кормов и для отопления помещений, в которых размешены животные. Теплица благодаря специальной печи, обогревающей грунт, обеспечивает жителей ранними овощами. Гараж также оборудован печью в металлическом футляре, который повышает ее пожаробезопасность.
Таким образом, на одном приусадебном участке может находиться до восьми очагов, использующих твердое топливо. Для жилых зданий, строящихся в климатических районах с расчетной наружной температурой — 30 °С и ниже, как правило, применяют печи большой теплоемкости, которые отдают свою теплоту в течение 19 ч и более. В районах с более мягким климатом, а также в строениях, где допускаются суточные колебания внутренней температуры свыше 3°С, могут быть использованы печи с меньшим коэффициентом неравномерности теплоотдачи. Печи, обогревающие две-три смежные комнаты жилого дома, располагают таким образом, чтобы теплоотдача поверхностей, выходящих в отдельные помещения, соответствовала их теплопотерям.
Компонуя источники теплоты жилого дома, целесообразно очаг кухни, а также печи прилегающих к ней комнат и подсобных помещений с целью удешевления системы отопления сгруппировать в один компактный термоузел. В первую очередь к плите пристраивают отопительный щиток, работающий на отходящих дымовых газах очага. Чтобы увеличить теплопроизводительность щитка, его оборудуют отдельным топливником, так называемым подтопком, который функционирует вечером после окончания топки очага. По отношению к кухонной плите щиток и подтопок могут занимать различные положения в зависимости от конкретных условий планировки усадебного дома. Кухонный очаг может занимать переднее или боковое положение по отношению к щитку, топочная дверка которого размешается в торце его или в продольной стене. Канал дымовой трубы всегда находится с противо¬положной стороны топочной дверки.
В некоторых случаях при соответствующей планировке в одном термоузле компонуют плиту, щиток и печь, что дает возможность существенно уменьшить часть полезной площади, занимаемой отопительными устройствами. При этом щиток и печь вписываются в перегородки, являясь одновременно конструктивным элементом. Приведено возможное решение системы печного отопления для однокомнатной квартиры, расположенной в двухквартирном одноэтажном доме щитовой конструкции. Лучшее компоновочное решение такое, при котором топочные дверки всех устройств находятся со стороны кухни. При этом жилые помещения минимально загрязняются и можно свободно разместить в них предметы бытоустройства. Если теплопроизводительность печи, входящей в состав термоузла, до 3000 Вт, то для всех его элементов допускается сооружать один дымовой канал. Печь и очаг в основном топят по 2 ч в сутки, и сместить график их эксплуатации не представляет труда.
Здесь купить Семена томатов в интернет магазине
Comments on this entry (2 comments)
Enjoy this Post? You can discuss and share your opinion about it! Just do it over here.
Add Your Comment